Identitätsbildung über Essen : Ein Essay über „normale“ und alternative Esser
Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den...
Ausführliche Beschreibung
Autor*in: |
Klotter, Christoph - 1956-2023 [verfasserIn] |
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Format: |
E-Book |
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Sprache: |
Deutsch |
Erschienen: |
Wiesbaden: Springer ; 2016 © 2016 |
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Schlagwörter: |
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Systematik: |
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Anmerkung: |
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Umfang: |
1 Online-Ressource (V, 37 Seiten) |
Reihe: |
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ISBN: |
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Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein. Der Inhalt Kultur und Soziales Personale Identität Das Fleisch, die Moral, die Identität Die Zielgruppen Studierende und Dozierende der Psychologie sowie der Kultur- und Ernährungswissenschaften Psychologen und Psychotherapeuten, Ernährungsberater und andere Interessierte Der Autor Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda Kultur und Soziales -- Personale Identität -- Das Fleisch, die Moral, die Identität Description based upon print version of record |
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Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein. Der Inhalt Kultur und Soziales Personale Identität Das Fleisch, die Moral, die Identität Die Zielgruppen Studierende und Dozierende der Psychologie sowie der Kultur- und Ernährungswissenschaften Psychologen und Psychotherapeuten, Ernährungsberater und andere Interessierte Der Autor Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda Kultur und Soziales -- Personale Identität -- Das Fleisch, die Moral, die Identität Description based upon print version of record |
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Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein. Der Inhalt Kultur und Soziales Personale Identität Das Fleisch, die Moral, die Identität Die Zielgruppen Studierende und Dozierende der Psychologie sowie der Kultur- und Ernährungswissenschaften Psychologen und Psychotherapeuten, Ernährungsberater und andere Interessierte Der Autor Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda Kultur und Soziales -- Personale Identität -- Das Fleisch, die Moral, die Identität Description based upon print version of record |
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Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein. Der Inhalt Kultur und Soziales Personale Identität Das Fleisch, die Moral, die Identität Die Zielgruppen Studierende und Dozierende der Psychologie sowie der Kultur- und Ernährungswissenschaften Psychologen und Psychotherapeuten, Ernährungsberater und andere Interessierte Der Autor Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kultur und Soziales -- Personale Identität -- Das Fleisch, die Moral, die Identität</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Psychology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Health psychology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Personality</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Social psychology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Self</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Identity (Psychology)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Eating disorders</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Electronic books</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="1" ind2=" "><subfield code="z">9783658133085</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="a">Klotter, Christoph</subfield><subfield code="t">Identitätsbildung über Essen : Ein Essay über „normale" und alternative Esser</subfield><subfield code="d">Wiesbaden : Springer Fachmedien Wiesbaden,c2016</subfield><subfield code="z">9783658133085</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=4510563</subfield><subfield code="m">X:EBC</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="z">lizenzpflichtig</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-30-PQE</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV_ILN_206</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ISIL_DE-Brg3</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SYSFLAG_1</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV_KXP</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV_ILN_370</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ISIL_DE-1373</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV_ILN_2021</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ISIL_DE-289</subfield></datafield><datafield tag="936" ind1="r" ind2="v"><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="b">Allgemeines</subfield><subfield code="k">Agrar- und Forstwissenschaft, Gartenbau, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft</subfield><subfield code="k">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="k">Ernährungsweise, Ernährungsgewohnheiten und -sitten (regionale Ausprägung)</subfield><subfield code="k">Allgemeines</subfield><subfield code="0">(DE-627)1271769050</subfield><subfield code="0">(DE-625)rvk/155857:1552</subfield><subfield code="0">(DE-576)201769050</subfield></datafield><datafield tag="951" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BO</subfield></datafield><datafield tag="953" ind1=" " ind2=" "><subfield code="2">045F</subfield><subfield code="a">616.89</subfield></datafield><datafield tag="953" ind1=" " ind2=" "><subfield code="2">045F</subfield><subfield code="a">155.2</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1=" " ind2=" "><subfield code="2">206</subfield><subfield code="1">01</subfield><subfield code="x">3350</subfield><subfield code="b">1629229040</subfield><subfield code="c">00</subfield><subfield code="f">--%%--</subfield><subfield code="d">Online-Ressource</subfield><subfield code="e">g</subfield><subfield code="j">--%%--</subfield><subfield code="h">OLR-EBL</subfield><subfield code="k">If you are a ThHF affiliate and the E-Book is not fully accessible, please send us a purchase or short time loan request. 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