Die parenterale ErnährungstherapieEnergetische und nicht-energetische Wirkungen von Kohlenhydraten und Fetten
Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist es, die nicht-energetische Bedeutung der klassischen Energieträger Kohlenhydrate und Fette im Rahmen parenteraler Ernährungskonzepte darzustellen. Basierend auf der pharmakologischen Funktion dieser Nährsubstrate im Kontext der pathophysiologischen Veränderunge...
Ausführliche Beschreibung
Autor*in: |
Schricker, T. [verfasserIn] |
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Format: |
E-Artikel |
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Sprache: |
Deutsch |
Erschienen: |
1997 |
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Anmerkung: |
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520 | |a Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist es, die nicht-energetische Bedeutung der klassischen Energieträger Kohlenhydrate und Fette im Rahmen parenteraler Ernährungskonzepte darzustellen. Basierend auf der pharmakologischen Funktion dieser Nährsubstrate im Kontext der pathophysiologischen Veränderungen des Organ- und Intermediärstoffwechsels definiert sich eine Ernährungsstrategie, die versucht, eine differenzierte, auf einzelne Krankheitsbilder abgestimmte Nährstoffzufuhr durchzuführen. Kohlenhydratzufuhr: Dabei werden als wesentliche Ziele einer parenteralen Kohlenhydratgabe die Vermeidung von Hyperglykämie, die Normalisierung der nach Trauma und während Sepsis gesteigerten hepatischen Glukoseproduktion sowie die Reduktion der Proteinkatabolie genannt. Bei der Realisierung dieser Zielgrößen sind der Zufuhr von Glukose in Abhängigkeit vom vorliegenden Krankheitsbild und der verwendeten Dosierung metabolische Grenzen gesetzt. Der Zuckeraustauschstoff Xylit repräsentiert aufgrund günstiger Effekte auf den hepatischen Glukose- und Proteinstoffwechsel eine metabolisch sinnvolle Alternative zur alleinigen Verwendung von Glukose. Fettapplikation: Die nicht-energetische Ernährungstherapie mit Fetten beinhaltet einerseits die Zufuhr der essentiellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolensäure und berücksichtigt andererseits das immunmodulatorische Potential verschiedener Fettsäuren als Präkursoren im Eikosanoidstoffwechsel. Am Beispiel der Organsysteme Leber und Lunge wird aufgezeigt, daß wegen dieser pharmakologischen Bedeutung einzelner Fettsäuren jede Lipidinfusion prinzipiell einen Einfluß auf spezifische Organfunktionen nehmen kann. | ||
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Die parenterale ErnährungstherapieEnergetische und nicht-energetische Wirkungen von Kohlenhydraten und Fetten |
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Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist es, die nicht-energetische Bedeutung der klassischen Energieträger Kohlenhydrate und Fette im Rahmen parenteraler Ernährungskonzepte darzustellen. Basierend auf der pharmakologischen Funktion dieser Nährsubstrate im Kontext der pathophysiologischen Veränderungen des Organ- und Intermediärstoffwechsels definiert sich eine Ernährungsstrategie, die versucht, eine differenzierte, auf einzelne Krankheitsbilder abgestimmte Nährstoffzufuhr durchzuführen. Kohlenhydratzufuhr: Dabei werden als wesentliche Ziele einer parenteralen Kohlenhydratgabe die Vermeidung von Hyperglykämie, die Normalisierung der nach Trauma und während Sepsis gesteigerten hepatischen Glukoseproduktion sowie die Reduktion der Proteinkatabolie genannt. Bei der Realisierung dieser Zielgrößen sind der Zufuhr von Glukose in Abhängigkeit vom vorliegenden Krankheitsbild und der verwendeten Dosierung metabolische Grenzen gesetzt. Der Zuckeraustauschstoff Xylit repräsentiert aufgrund günstiger Effekte auf den hepatischen Glukose- und Proteinstoffwechsel eine metabolisch sinnvolle Alternative zur alleinigen Verwendung von Glukose. Fettapplikation: Die nicht-energetische Ernährungstherapie mit Fetten beinhaltet einerseits die Zufuhr der essentiellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolensäure und berücksichtigt andererseits das immunmodulatorische Potential verschiedener Fettsäuren als Präkursoren im Eikosanoidstoffwechsel. Am Beispiel der Organsysteme Leber und Lunge wird aufgezeigt, daß wegen dieser pharmakologischen Bedeutung einzelner Fettsäuren jede Lipidinfusion prinzipiell einen Einfluß auf spezifische Organfunktionen nehmen kann. © Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1997 |
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Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist es, die nicht-energetische Bedeutung der klassischen Energieträger Kohlenhydrate und Fette im Rahmen parenteraler Ernährungskonzepte darzustellen. Basierend auf der pharmakologischen Funktion dieser Nährsubstrate im Kontext der pathophysiologischen Veränderungen des Organ- und Intermediärstoffwechsels definiert sich eine Ernährungsstrategie, die versucht, eine differenzierte, auf einzelne Krankheitsbilder abgestimmte Nährstoffzufuhr durchzuführen. Kohlenhydratzufuhr: Dabei werden als wesentliche Ziele einer parenteralen Kohlenhydratgabe die Vermeidung von Hyperglykämie, die Normalisierung der nach Trauma und während Sepsis gesteigerten hepatischen Glukoseproduktion sowie die Reduktion der Proteinkatabolie genannt. Bei der Realisierung dieser Zielgrößen sind der Zufuhr von Glukose in Abhängigkeit vom vorliegenden Krankheitsbild und der verwendeten Dosierung metabolische Grenzen gesetzt. Der Zuckeraustauschstoff Xylit repräsentiert aufgrund günstiger Effekte auf den hepatischen Glukose- und Proteinstoffwechsel eine metabolisch sinnvolle Alternative zur alleinigen Verwendung von Glukose. Fettapplikation: Die nicht-energetische Ernährungstherapie mit Fetten beinhaltet einerseits die Zufuhr der essentiellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolensäure und berücksichtigt andererseits das immunmodulatorische Potential verschiedener Fettsäuren als Präkursoren im Eikosanoidstoffwechsel. Am Beispiel der Organsysteme Leber und Lunge wird aufgezeigt, daß wegen dieser pharmakologischen Bedeutung einzelner Fettsäuren jede Lipidinfusion prinzipiell einen Einfluß auf spezifische Organfunktionen nehmen kann. © Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1997 |
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Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist es, die nicht-energetische Bedeutung der klassischen Energieträger Kohlenhydrate und Fette im Rahmen parenteraler Ernährungskonzepte darzustellen. Basierend auf der pharmakologischen Funktion dieser Nährsubstrate im Kontext der pathophysiologischen Veränderungen des Organ- und Intermediärstoffwechsels definiert sich eine Ernährungsstrategie, die versucht, eine differenzierte, auf einzelne Krankheitsbilder abgestimmte Nährstoffzufuhr durchzuführen. Kohlenhydratzufuhr: Dabei werden als wesentliche Ziele einer parenteralen Kohlenhydratgabe die Vermeidung von Hyperglykämie, die Normalisierung der nach Trauma und während Sepsis gesteigerten hepatischen Glukoseproduktion sowie die Reduktion der Proteinkatabolie genannt. Bei der Realisierung dieser Zielgrößen sind der Zufuhr von Glukose in Abhängigkeit vom vorliegenden Krankheitsbild und der verwendeten Dosierung metabolische Grenzen gesetzt. Der Zuckeraustauschstoff Xylit repräsentiert aufgrund günstiger Effekte auf den hepatischen Glukose- und Proteinstoffwechsel eine metabolisch sinnvolle Alternative zur alleinigen Verwendung von Glukose. Fettapplikation: Die nicht-energetische Ernährungstherapie mit Fetten beinhaltet einerseits die Zufuhr der essentiellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolensäure und berücksichtigt andererseits das immunmodulatorische Potential verschiedener Fettsäuren als Präkursoren im Eikosanoidstoffwechsel. Am Beispiel der Organsysteme Leber und Lunge wird aufgezeigt, daß wegen dieser pharmakologischen Bedeutung einzelner Fettsäuren jede Lipidinfusion prinzipiell einen Einfluß auf spezifische Organfunktionen nehmen kann. © Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1997 |
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