Gesundheitsförderung im Setting Schule
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Ausführliche Beschreibung
Autor*in: |
Siegert, J. [verfasserIn] |
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Format: |
E-Artikel |
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Sprache: |
Deutsch |
Erschienen: |
2008 |
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Schlagwörter: |
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Anmerkung: |
© Springer Medizin Verlag 2008 |
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Übergeordnetes Werk: |
Enthalten in: Prävention und Gesundheitsförderung - Berlin : Springer, 2006, 3(2008), 4 vom: 27. Sept., Seite 241-245 |
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Links: |
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DOI / URN: |
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Katalog-ID: |
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520 | |a Hintergrund Für das Unterrichtsfach Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales sächsischer Mittelschulen wurden unter wissenschaftlicher Leitung Unterrichtskonzeptionen entwickelt. Die Erarbeitung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Fachlehrern. Dabei war die Implementierung von ernährungs- und verbraucherbezogenem Wissen stets leitend. Methoden Zu Beginn wurde eine Bestandsanalyse mit umfassender Literatur- und Internetrecherche durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen der Gesundheitsförderung als auch zu Experten in den einzelnen Themenfeldern. Die daran anschließende Aufbereitung des Wissensstandes als auch die Konzepterstellung fand für jedes Thema nach einem einheitlichen Muster statt. Nach Erprobung der Konzeptionen gaben alle Fachlehrer sowie ausgewählte Schüler in einem teilstandardisierten Interview Rückmeldung. Ergebnisse Die praktische Umsetzung der neuen Lehrpläne stellt die Lehrer vor hohe Anforderungen in ihrem schulischen Alltag. Es besteht erheblicher Bedarf an Musterkonzeptionen im Lernfeld Ernährung. Dadurch werden die Fachlehrer in der Umsetzung neuer Lehrplaninhalte gestärkt. Unsicherheiten in der Anwendung ernährungsbezogener Inhalte werden verringert. Den Auswertungen der teilstandardisierten Interviews sind Anregungen zur Überarbeitung und Neustrukturierung einzelner Inhalte zu entnehmen. Insgesamt wurde die positive Grundhaltung der Lehrer als auch der Schüler deutlich. Schlussfolgerungen Die Realisierung der Vorhaben kann als erfolgreich angesehen werden. Mit der Aufnahme der genannten Themen wurden bereits wichtige Schritte hin zum informierten und bewusst auswählenden Verbraucher realisiert. | ||
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Hintergrund Für das Unterrichtsfach Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales sächsischer Mittelschulen wurden unter wissenschaftlicher Leitung Unterrichtskonzeptionen entwickelt. Die Erarbeitung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Fachlehrern. Dabei war die Implementierung von ernährungs- und verbraucherbezogenem Wissen stets leitend. Methoden Zu Beginn wurde eine Bestandsanalyse mit umfassender Literatur- und Internetrecherche durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen der Gesundheitsförderung als auch zu Experten in den einzelnen Themenfeldern. Die daran anschließende Aufbereitung des Wissensstandes als auch die Konzepterstellung fand für jedes Thema nach einem einheitlichen Muster statt. Nach Erprobung der Konzeptionen gaben alle Fachlehrer sowie ausgewählte Schüler in einem teilstandardisierten Interview Rückmeldung. Ergebnisse Die praktische Umsetzung der neuen Lehrpläne stellt die Lehrer vor hohe Anforderungen in ihrem schulischen Alltag. Es besteht erheblicher Bedarf an Musterkonzeptionen im Lernfeld Ernährung. Dadurch werden die Fachlehrer in der Umsetzung neuer Lehrplaninhalte gestärkt. Unsicherheiten in der Anwendung ernährungsbezogener Inhalte werden verringert. Den Auswertungen der teilstandardisierten Interviews sind Anregungen zur Überarbeitung und Neustrukturierung einzelner Inhalte zu entnehmen. Insgesamt wurde die positive Grundhaltung der Lehrer als auch der Schüler deutlich. Schlussfolgerungen Die Realisierung der Vorhaben kann als erfolgreich angesehen werden. Mit der Aufnahme der genannten Themen wurden bereits wichtige Schritte hin zum informierten und bewusst auswählenden Verbraucher realisiert. © Springer Medizin Verlag 2008 |
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Hintergrund Für das Unterrichtsfach Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales sächsischer Mittelschulen wurden unter wissenschaftlicher Leitung Unterrichtskonzeptionen entwickelt. Die Erarbeitung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Fachlehrern. Dabei war die Implementierung von ernährungs- und verbraucherbezogenem Wissen stets leitend. Methoden Zu Beginn wurde eine Bestandsanalyse mit umfassender Literatur- und Internetrecherche durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen der Gesundheitsförderung als auch zu Experten in den einzelnen Themenfeldern. Die daran anschließende Aufbereitung des Wissensstandes als auch die Konzepterstellung fand für jedes Thema nach einem einheitlichen Muster statt. Nach Erprobung der Konzeptionen gaben alle Fachlehrer sowie ausgewählte Schüler in einem teilstandardisierten Interview Rückmeldung. Ergebnisse Die praktische Umsetzung der neuen Lehrpläne stellt die Lehrer vor hohe Anforderungen in ihrem schulischen Alltag. Es besteht erheblicher Bedarf an Musterkonzeptionen im Lernfeld Ernährung. Dadurch werden die Fachlehrer in der Umsetzung neuer Lehrplaninhalte gestärkt. Unsicherheiten in der Anwendung ernährungsbezogener Inhalte werden verringert. Den Auswertungen der teilstandardisierten Interviews sind Anregungen zur Überarbeitung und Neustrukturierung einzelner Inhalte zu entnehmen. Insgesamt wurde die positive Grundhaltung der Lehrer als auch der Schüler deutlich. Schlussfolgerungen Die Realisierung der Vorhaben kann als erfolgreich angesehen werden. Mit der Aufnahme der genannten Themen wurden bereits wichtige Schritte hin zum informierten und bewusst auswählenden Verbraucher realisiert. © Springer Medizin Verlag 2008 |
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Hintergrund Für das Unterrichtsfach Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales sächsischer Mittelschulen wurden unter wissenschaftlicher Leitung Unterrichtskonzeptionen entwickelt. Die Erarbeitung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Fachlehrern. Dabei war die Implementierung von ernährungs- und verbraucherbezogenem Wissen stets leitend. Methoden Zu Beginn wurde eine Bestandsanalyse mit umfassender Literatur- und Internetrecherche durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen der Gesundheitsförderung als auch zu Experten in den einzelnen Themenfeldern. Die daran anschließende Aufbereitung des Wissensstandes als auch die Konzepterstellung fand für jedes Thema nach einem einheitlichen Muster statt. Nach Erprobung der Konzeptionen gaben alle Fachlehrer sowie ausgewählte Schüler in einem teilstandardisierten Interview Rückmeldung. Ergebnisse Die praktische Umsetzung der neuen Lehrpläne stellt die Lehrer vor hohe Anforderungen in ihrem schulischen Alltag. Es besteht erheblicher Bedarf an Musterkonzeptionen im Lernfeld Ernährung. Dadurch werden die Fachlehrer in der Umsetzung neuer Lehrplaninhalte gestärkt. Unsicherheiten in der Anwendung ernährungsbezogener Inhalte werden verringert. Den Auswertungen der teilstandardisierten Interviews sind Anregungen zur Überarbeitung und Neustrukturierung einzelner Inhalte zu entnehmen. Insgesamt wurde die positive Grundhaltung der Lehrer als auch der Schüler deutlich. Schlussfolgerungen Die Realisierung der Vorhaben kann als erfolgreich angesehen werden. Mit der Aufnahme der genannten Themen wurden bereits wichtige Schritte hin zum informierten und bewusst auswählenden Verbraucher realisiert. © Springer Medizin Verlag 2008 |
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Die Erarbeitung erfolgte in enger Zusammenarbeit mit den Fachlehrern. Dabei war die Implementierung von ernährungs- und verbraucherbezogenem Wissen stets leitend. Methoden Zu Beginn wurde eine Bestandsanalyse mit umfassender Literatur- und Internetrecherche durchgeführt. Weiterhin erfolgte eine Kontaktaufnahme zu verschiedenen Einrichtungen der Gesundheitsförderung als auch zu Experten in den einzelnen Themenfeldern. Die daran anschließende Aufbereitung des Wissensstandes als auch die Konzepterstellung fand für jedes Thema nach einem einheitlichen Muster statt. Nach Erprobung der Konzeptionen gaben alle Fachlehrer sowie ausgewählte Schüler in einem teilstandardisierten Interview Rückmeldung. Ergebnisse Die praktische Umsetzung der neuen Lehrpläne stellt die Lehrer vor hohe Anforderungen in ihrem schulischen Alltag. Es besteht erheblicher Bedarf an Musterkonzeptionen im Lernfeld Ernährung. Dadurch werden die Fachlehrer in der Umsetzung neuer Lehrplaninhalte gestärkt. Unsicherheiten in der Anwendung ernährungsbezogener Inhalte werden verringert. Den Auswertungen der teilstandardisierten Interviews sind Anregungen zur Überarbeitung und Neustrukturierung einzelner Inhalte zu entnehmen. Insgesamt wurde die positive Grundhaltung der Lehrer als auch der Schüler deutlich. Schlussfolgerungen Die Realisierung der Vorhaben kann als erfolgreich angesehen werden. Mit der Aufnahme der genannten Themen wurden bereits wichtige Schritte hin zum informierten und bewusst auswählenden Verbraucher realisiert.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition education</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">School</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hillger, C.</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schindler, C.</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kirch, W.</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Enthalten in</subfield><subfield code="t">Prävention und Gesundheitsförderung</subfield><subfield code="d">Berlin : Springer, 2006</subfield><subfield code="g">3(2008), 4 vom: 27. 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