Wie informieren sich Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale? Eine Untersuchung zur Wahrnehmung von Kommunikationsmaßnahmen und Labels
Zusammenfassung Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Ken...
Ausführliche Beschreibung
Autor*in: |
Gier-Reinartz, Nadine R. [verfasserIn] Harms, Regina [verfasserIn] Kenning, Peter [verfasserIn] Neubig, Christina [verfasserIn] Oehlmann, Malte [verfasserIn] Roosen, Jutta [verfasserIn] |
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Format: |
E-Artikel |
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Sprache: |
Deutsch |
Erschienen: |
2024 |
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Schlagwörter: |
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Anmerkung: |
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Übergeordnetes Werk: |
Enthalten in: Journal of consumer protection and food safety - Springer International Publishing, 2006, 19(2024), Suppl 1 vom: 16. Apr., Seite 57-67 |
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DOI / URN: |
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Katalog-ID: |
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Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Kenntnis über Kommunikationsmaßnahmen, die das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern beeinflussen können und für diese besonders relevant sind. Vor diesem Hintergrund fokussiert dieser Beitrag (a) welche Kommunikationsinhalte am Point of Sale (nicht) genutzt und als (un)wichtig erachtet werden, (b) welche Veränderungen hinsichtlich des Informationsbedarfs bestehen, (c) welche Kommunikationsträger als potenzielle Informationsquelle am Point of Sale genutzt werden, und (d) welche Labels, die im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zur Produktkennzeichnung verwendet werden, hinreichend bekannt und vertrauensvoll sind. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass insbesondere Kommunikationsinhalte zum Preis und zur Haltbarkeit, aber auch zur Haltung der Nutztiere sowie die Kommunikationsträger „Verpackung“ und „Label“ durch Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale genutzt werden. Dabei deuten sich bei aktuellen Produktkennzeichnungen und verwendeten Labels für landwirtschaftliche Nutztierhaltung teilweise große Bekanntheitsunterschiede an, wobei wenn Personen ein Label kennen keines der untersuchten Labels im Vergleich einen Vertrauensvorsprung zu haben scheint. Ein konstant wachsender Bedarf an weiteren Informationen zur Tierhaltung (z. B. zu Tiergesundheitsindikatoren) ist jedoch erkennbar. Dieser scheint jedoch durch aktuell bekannte Kommunikationsmaßnahmen am Point of Sale nicht gedeckt zu sein. Durch verstärkte Aufklärung mittels bereits genutzter Kommunikationsträger zur Tierhaltung, wie z. B. das Verpackungslabel „Haltungsform“, könnten bestehende Lücken geschlossen werden.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Product labeling</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Livestock farming</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Communication</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Consumer information</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Point of purchase</subfield><subfield code="7">(dpeaa)DE-He213</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Harms, Regina</subfield><subfield code="e">verfasserin</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kenning, Peter</subfield><subfield code="e">verfasserin</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neubig, Christina</subfield><subfield code="e">verfasserin</subfield><subfield code="0">(orcid)0000-0002-0284-4640</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Oehlmann, Malte</subfield><subfield code="e">verfasserin</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Roosen, Jutta</subfield><subfield code="e">verfasserin</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Enthalten in</subfield><subfield code="t">Journal of consumer protection and food safety</subfield><subfield code="d">Springer International Publishing, 2006</subfield><subfield code="g">19(2024), Suppl 1 vom: 16. Apr., Seite 57-67</subfield><subfield code="w">(DE-627)511639449</subfield><subfield code="w">(DE-600)2233784-2</subfield><subfield code="x">1661-5867</subfield><subfield code="7">nnns</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="1" ind2="8"><subfield code="g">volume:19</subfield><subfield code="g">year:2024</subfield><subfield code="g">number:Suppl 1</subfield><subfield code="g">day:16</subfield><subfield code="g">month:04</subfield><subfield code="g">pages:57-67</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://dx.doi.org/10.1007/s00003-024-01487-8</subfield><subfield code="m">X:SPRINGER</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SYSFLAG_0</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GBV_SPRINGER</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " 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Wie informieren sich Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale? Eine Untersuchung zur Wahrnehmung von Kommunikationsmaßnahmen und Labels |
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Zusammenfassung Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Kenntnis über Kommunikationsmaßnahmen, die das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern beeinflussen können und für diese besonders relevant sind. Vor diesem Hintergrund fokussiert dieser Beitrag (a) welche Kommunikationsinhalte am Point of Sale (nicht) genutzt und als (un)wichtig erachtet werden, (b) welche Veränderungen hinsichtlich des Informationsbedarfs bestehen, (c) welche Kommunikationsträger als potenzielle Informationsquelle am Point of Sale genutzt werden, und (d) welche Labels, die im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zur Produktkennzeichnung verwendet werden, hinreichend bekannt und vertrauensvoll sind. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass insbesondere Kommunikationsinhalte zum Preis und zur Haltbarkeit, aber auch zur Haltung der Nutztiere sowie die Kommunikationsträger „Verpackung“ und „Label“ durch Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale genutzt werden. Dabei deuten sich bei aktuellen Produktkennzeichnungen und verwendeten Labels für landwirtschaftliche Nutztierhaltung teilweise große Bekanntheitsunterschiede an, wobei wenn Personen ein Label kennen keines der untersuchten Labels im Vergleich einen Vertrauensvorsprung zu haben scheint. Ein konstant wachsender Bedarf an weiteren Informationen zur Tierhaltung (z. B. zu Tiergesundheitsindikatoren) ist jedoch erkennbar. Dieser scheint jedoch durch aktuell bekannte Kommunikationsmaßnahmen am Point of Sale nicht gedeckt zu sein. Durch verstärkte Aufklärung mittels bereits genutzter Kommunikationsträger zur Tierhaltung, wie z. B. das Verpackungslabel „Haltungsform“, könnten bestehende Lücken geschlossen werden. © The Author(s) 2024 |
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Zusammenfassung Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Kenntnis über Kommunikationsmaßnahmen, die das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern beeinflussen können und für diese besonders relevant sind. Vor diesem Hintergrund fokussiert dieser Beitrag (a) welche Kommunikationsinhalte am Point of Sale (nicht) genutzt und als (un)wichtig erachtet werden, (b) welche Veränderungen hinsichtlich des Informationsbedarfs bestehen, (c) welche Kommunikationsträger als potenzielle Informationsquelle am Point of Sale genutzt werden, und (d) welche Labels, die im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zur Produktkennzeichnung verwendet werden, hinreichend bekannt und vertrauensvoll sind. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass insbesondere Kommunikationsinhalte zum Preis und zur Haltbarkeit, aber auch zur Haltung der Nutztiere sowie die Kommunikationsträger „Verpackung“ und „Label“ durch Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale genutzt werden. Dabei deuten sich bei aktuellen Produktkennzeichnungen und verwendeten Labels für landwirtschaftliche Nutztierhaltung teilweise große Bekanntheitsunterschiede an, wobei wenn Personen ein Label kennen keines der untersuchten Labels im Vergleich einen Vertrauensvorsprung zu haben scheint. Ein konstant wachsender Bedarf an weiteren Informationen zur Tierhaltung (z. B. zu Tiergesundheitsindikatoren) ist jedoch erkennbar. Dieser scheint jedoch durch aktuell bekannte Kommunikationsmaßnahmen am Point of Sale nicht gedeckt zu sein. Durch verstärkte Aufklärung mittels bereits genutzter Kommunikationsträger zur Tierhaltung, wie z. B. das Verpackungslabel „Haltungsform“, könnten bestehende Lücken geschlossen werden. © The Author(s) 2024 |
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Zusammenfassung Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Kenntnis über Kommunikationsmaßnahmen, die das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern beeinflussen können und für diese besonders relevant sind. Vor diesem Hintergrund fokussiert dieser Beitrag (a) welche Kommunikationsinhalte am Point of Sale (nicht) genutzt und als (un)wichtig erachtet werden, (b) welche Veränderungen hinsichtlich des Informationsbedarfs bestehen, (c) welche Kommunikationsträger als potenzielle Informationsquelle am Point of Sale genutzt werden, und (d) welche Labels, die im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zur Produktkennzeichnung verwendet werden, hinreichend bekannt und vertrauensvoll sind. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass insbesondere Kommunikationsinhalte zum Preis und zur Haltbarkeit, aber auch zur Haltung der Nutztiere sowie die Kommunikationsträger „Verpackung“ und „Label“ durch Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale genutzt werden. Dabei deuten sich bei aktuellen Produktkennzeichnungen und verwendeten Labels für landwirtschaftliche Nutztierhaltung teilweise große Bekanntheitsunterschiede an, wobei wenn Personen ein Label kennen keines der untersuchten Labels im Vergleich einen Vertrauensvorsprung zu haben scheint. Ein konstant wachsender Bedarf an weiteren Informationen zur Tierhaltung (z. B. zu Tiergesundheitsindikatoren) ist jedoch erkennbar. Dieser scheint jedoch durch aktuell bekannte Kommunikationsmaßnahmen am Point of Sale nicht gedeckt zu sein. Durch verstärkte Aufklärung mittels bereits genutzter Kommunikationsträger zur Tierhaltung, wie z. B. das Verpackungslabel „Haltungsform“, könnten bestehende Lücken geschlossen werden. © The Author(s) 2024 |
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