Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit : Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten
Global food systems are changing. A major driver is the globally increasing urbanization. It reinforces the decoupling of food production and consumption, including its ecological and socio-economic consequences. A higher per capita food consumption in cities increase the pressure on natural resourc...
Ausführliche Beschreibung
Autor*in: |
Wunder, Stephanie [verfasserIn] Jering, Almut [mitwirkender] |
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Körperschaften: |
Deutschland, Umweltbundesamt [Herausgebendes Organ] Ecologic Institut [MitwirkendeR] |
Format: |
E-Book |
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Sprache: |
Deutsch |
Erschienen: |
Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt ; August 2019 |
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Formangabe: |
Forschungsbericht |
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Anmerkung: |
Teilbericht (AP 1.3) aus dem Vorhaben "Rural Urban Nexus - Globale Landnutzung und Urbanisierung. Integrierte Ansätze für eine nachhaltige Stadt-Land-Entwicklung (RUN)" Abschlussdatum: März 2019 Quellenverzeichnis: Seite 22-25 |
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Umfang: |
1 Online-Ressource (25 Seiten, 1,85 MB) |
Reihe: |
Texte / Umweltbundesamt ; 2019, 85 Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit |
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Links: |
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DOI / URN: |
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Katalog-ID: |
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Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten von Stephanie Wunder (Ecologic Institut, Berlin) ; im Auftrag des Umweltbundesamtes ; Durchführung der Studie: Ecologic Institut ; Redaktion: Fachgebiet I 1.1 Grundsatzfragen, Nachhaltigkeitsstrategien und -szenarien, Ressourcenschonung Almut Jering |
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Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten |
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Global food systems are changing. A major driver is the globally increasing urbanization. It reinforces the decoupling of food production and consumption, including its ecological and socio-economic consequences. A higher per capita food consumption in cities increase the pressure on natural resources and often goes hand in hand with unhealthier food styles. A stronger spatial link between food production and consumption - i.e. a stronger regionalisation of the food system - is not only associated with numerous opportunities for the sustainable development of the urban-rural Nexus, but also brings other socio-economic advantages. Die globalen Ernährungssysteme sind im Wandel begriffen. Ein wesentlicher Treiber ist dabei die weltweit zunehmende Urbanisierung. Sie verstärkt die räumliche Entkopplung von Lebensmittelproduktion und -konsum, sowie die damit einhergehenden ökologischen und sozio-ökonomischen Auswirkungen. Urbane Ernährungsstile sind weltweit geprägt durch einen höheren und damit ressourcenintensiveren pro Kopf Konsum an Lebensmitteln und gehen häufig mit ungesünderen Ernährungsstilen einher. Eine stärkere räumliche Verknüpfung von Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln - also eine stärkere Regionalisierung des Ernährungssystems – ist nicht nur mit zahlreichen Chancen für eine nachhaltige Entwicklung des Stadt-Land-Nexus verbunden, sondern bringt auch weitere sozio-ökonomische Vorteile mit sich. Teilbericht (AP 1.3) aus dem Vorhaben "Rural Urban Nexus - Globale Landnutzung und Urbanisierung. Integrierte Ansätze für eine nachhaltige Stadt-Land-Entwicklung (RUN)" Abschlussdatum: März 2019 Quellenverzeichnis: Seite 22-25 |
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Global food systems are changing. A major driver is the globally increasing urbanization. It reinforces the decoupling of food production and consumption, including its ecological and socio-economic consequences. A higher per capita food consumption in cities increase the pressure on natural resources and often goes hand in hand with unhealthier food styles. A stronger spatial link between food production and consumption - i.e. a stronger regionalisation of the food system - is not only associated with numerous opportunities for the sustainable development of the urban-rural Nexus, but also brings other socio-economic advantages. Die globalen Ernährungssysteme sind im Wandel begriffen. Ein wesentlicher Treiber ist dabei die weltweit zunehmende Urbanisierung. Sie verstärkt die räumliche Entkopplung von Lebensmittelproduktion und -konsum, sowie die damit einhergehenden ökologischen und sozio-ökonomischen Auswirkungen. Urbane Ernährungsstile sind weltweit geprägt durch einen höheren und damit ressourcenintensiveren pro Kopf Konsum an Lebensmitteln und gehen häufig mit ungesünderen Ernährungsstilen einher. Eine stärkere räumliche Verknüpfung von Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln - also eine stärkere Regionalisierung des Ernährungssystems – ist nicht nur mit zahlreichen Chancen für eine nachhaltige Entwicklung des Stadt-Land-Nexus verbunden, sondern bringt auch weitere sozio-ökonomische Vorteile mit sich. Teilbericht (AP 1.3) aus dem Vorhaben "Rural Urban Nexus - Globale Landnutzung und Urbanisierung. Integrierte Ansätze für eine nachhaltige Stadt-Land-Entwicklung (RUN)" Abschlussdatum: März 2019 Quellenverzeichnis: Seite 22-25 |
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Schlegel, Stephanie Wunder, S. Wunder, Stephanie Forschungsbericht German Environmental Protection Agency Deutschland. Umweltbundesamt. Div. (3 2 2) Deutschland. Environmental Agency Federal Environmental Agency (Deutschland) Deutschland. Umweltbundesamt. Arbeitsgruppe Agenda 21 - Nachhaltige Entwicklung Deutschland. Environmental Protection Agency Deutschland. Umweltbundesamt. Abteilung Bodenschutz German Environment Agency Deutschland. Federal Environmental Agency Federal Environment Agency (Deutschland) Deutschland. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit. Umweltbundesamt Deutschland. Umweltbundesamt. Schwerbehindertenvertretung Environmental Protection Agency (Deutschland) Deutschland. Umweltbundesamt. Pressestelle Federalʹnoe Vedomstvo po Ochrane Okružajuščej Sredy (Deutschland) Deutschland. Umweltbundesamt. Press Office Umweltbundesamt (Deutschland) Federalny Urza̜d Środowiska (Deutschland) Deutschland. Umweltbundesamt. Projektgruppe Nährstoffeinträge in der Nordsee Environmental Agency (Deutschland) Deutschland. Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt Deutschland. Umweltbundesamt. Division (3 2 2) Deutschland. Umweltbundesamt. Abteilung II 3 "Trink- und Badebeckenwasserhygiene" (Bad Elster) Deutschland. Umweltbundesamt. Working Group Agenda 21 - Sustainable Development Deutschland. Umweltbundesamt. Referat Umweltaufklärung Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt (Deutschland) Vedomstvo po Ochrane Okružajuščej Sredy (Deutschland) Deutschland. Urza̜d Środowiska Deutschland. Vedomstvo po Ochrane Okružajuščej Sredy Deutschland. Umweltbundesamt Ecologic Institute Ecologic Institut gemeinnützige GmbH Ecologic Institut |
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